Патентование

Вы изобрели или придумали что-то инновационное? Тогда вам стоит задуматься о патентование своего изобретения, иначе конкуренты смогут позаимствовать вашу идею в своих корыстных целях. Многие не торопятся с патентованием, их не устраивает стоимость услуги, очень долгие сроки. Однако многие крупные компании уже понимают насколько многократно возрастают риски без патентования. Процедура получения патента весьма сложная и при малейшей ошибки вам откажут и вы потеряете свои деньги и время. Чтобы избежать таких хлопот лучше всего обратиться в патентное бюро, которые работают на рынке более 3-х лет и в штате есть патентно поверенные.

Что можно запатентовать?

  • Полезная модель. Полезное техническое решение, относящиеся к различным устройствам.
  • Изобретение. Самый сложный объект в патентование, так как он должен соответствовать трем главным условиям: новизна, изобретательный уровень и применение в промышленности.
  • Промышленный образец. К нему можно отнести некие творческие решения, которые можно только запечатлеть.

Что нельзя запатентовать?

Если объект патентования содержит:

  • государственный флаг, символы и так далее;
  • государственную тайну;
  • противоречит морали и интересам людей.

Сколько действует патент?

Все патенты охраняются на определенный срок. Срок защиты исчисляется со дня подачи заявки. Так изобретения получают защиту на двадцать лет, промышленные образцы на пятнадцать лет, полезные модели на десять лет. Продлить защиту можно только у промышленных образцов. Другим придется дорабатывать и заново подавать на патентование.

Особенности патентования в России

Вся процедура патентования регулируется пакетным законом России. Этапы патентования можно условно разделить на следующие:

  • Проверка патента на уникальность.
  • Оформление подачи заявки.
  • Подача заявки в Роспатент.
  • В Роспатенте каждая заявка проходит в два подэтапа: формальная и экспертиза по существу.
  • Завершающий этап — выдача официальное свидетельство о регистрации патента.

Кому лучше обратиться к фрилансерам или патентному бюро?

Осуществить процедуру патентования может квалифицированный специалист, который занимался правовой охраной интеллектуальной собственности не меньше четырех лет и сдавший экзамен в патентном ведомстве России. Многие специалисты, получившие государственные сертификаты, уходят на фриланс и набирают заказы. Стоимость услуг у фрилансеров намного ниже, чем у компаний. Однако есть существенный минус, над вашим заказом работает только один специалист и в случае непредвиденных обстоятельствах вы теряете деньги и время. Если же вы обращаетесь в серьезную организацию, то там работает ряд экспертов, кроме того такие компании стараются давать гарантии на свои услуги. Кроме того, компания дорожит своей репутацией и все сделаете ради нее.

Самые распространенные вопросы по патентованию

  1. Если у меня патент? Процедура получение патента это не легкое и не быстрое дело, придется подождать. Но вы всегда можете самостоятельно попробовать разыскать на официальном портале Роспатент.
  2. Любой патент грубеет внимания и уплаты ежегодно пошлины. Нет такой возможности, как уплата госпошлины на 10 лет вперед. Ежегодно гошлина поднимается и чтобы не пропустить и не заработать штраф, следует более внимательно отнестись к патенту или делегировать эти задачи патентному бюро.
  3. Как получить патент, если он уже старый и отказывают восстанавливать? К сожалению это происходит часто и вам потребуется усовершенствовать объект патентования для его регистрации.

Добавить комментарий