Данные Росстата свидетельствуют, что за 10 месяцев 2015 года импорт пальмового масла и его фракций вырос на 25,1%. В январе-октябре в Россию было ввезено 702 тыс тонн этого масла, при этом в октябре поставки снизились на 7,5%, до 87,9 тыс тонн.
За 10 месяцев импорт кокосового (копрового) масла, в том числе масла бабассу, упал на 8,2%, до 74,1 тыс тонн, импорт подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций сократился на 64,1%, до 3 тыс тонн.
Ранее квоты на импорт пальмового масла предлагал ввести Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Его представители неоднократно заявляли, что использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции, когда производители используют растительные жиры вместо молочных и не информируют об этом потребителей. В Минсельхозе выступают против ограничения пальмового масла и предлагают вместо этого маркировать продукцию с его содержанием, информирует «Интерфакс».
Увеличение поставок пальмового масла раскритиковала депутат Госдумы Мария Кожевникова. В ноябре она внесла в Госдуму законопроект, запрещающий прямое использование пальмового и кокосового масел в детском питании.
«В этом масле есть перекисное число, в Европе оно до – 0,5, у нас – 10. Нет разделения на пищевое и техническое масло. Нам сливают отходы. Вся молочка, все, что мы употребляем. Кроме того, нам его перевозят в цистернах из-под бензина, потому что у нас нет пищевых цистерн. В результате образуются онкологические заболевания. Мы сами себя не защищаем. Травим свой народ», – заявила она в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Отметим, специалисты Росстандарта установили, что жиры немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло, содержит практически каждый второй образец мороженого пломбир и 38% исследованного сливочного масла.
Источник: